Ricette

Risotto alla Zucca con Chiaraluna

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 350 g riso (carnaroli)
  • 250 g zucca, già pulita
  • 200 ml Chiaraluna
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1.2 lt brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • 50 g pecorino grattuggiato
  • 1 manciata di pistacchi senza guscio

Istruzioni:

  1. Preparare il brodo vegetale, sia fatto in casa che utilizzando un dado per brodo.

  2. Tagliare la zucca a dadini piccoli. Tritare finemente lo scalogno. Scaldare un cucchiaio di olio in una padella e rosolare leggermente lo scalogno. Aggiungere la zucca a dadini e il rametto di rosmarino. Cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Aggiungere il riso in padella e tostarlo per qualche minuto. Successivamente, sfumare la padella versando la birra Chiaraluna. Lasciare che la birra evapori.

  4. Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale al riso, un mestolo alla volta. Attendere che ogni mestolo di brodo venga assorbito prima di aggiungerne un altro. Mescolare il riso di tanto in tanto durante la cottura.

  5. Continuare ad aggiungere il brodo e cuocere il riso fino a quando raggiunge la consistenza desiderata. Questo di solito richiede circa 15-20 minuti.

  6. Una volta che il riso è cotto, rimuovere il rametto di rosmarino dalla padella. Spegnere il fuoco e aggiungere un pezzetto di burro e il formaggio pecorino grattugiato. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

  7. Coprire la padella e lasciar riposare il risotto per alcuni minuti, in modo che i sapori si amalgamino.

  8. Servire il risotto con una spolverata di pistacchi tritati in cima. Accompagnarlo con un bicchiere di Chiaraluna.

Nota: Il risotto può essere riscaldato il giorno successivo e i suoi sapori si intensificheranno ulteriormente, rendendolo ancora più delizioso.

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Agnello arrosto con Tre x Tre e Ratatuille

Ingredienti: 

  • Circa 800 g di arrosto di agnello
  • 33 cl Tre x Tre 
  • Olio, sale, pepe, aglio e rosmarino
  • Verdure assortite per la ratatouille (come patate, carote e zucchine)

Istruzioni:

  1. Fate preparare dal vostro macellaio un arrosto di agnello di circa 800 g o scegliete qualsiasi altro tipo di carne che preferite. L'agnello si sposa bene con il leggero sapore selvatico della birra Tre x Tre.

  2. In una padella grande, scaldate 2 cucchiai di olio e aggiungete un rametto di rosmarino e uno spicchio d'aglio. Rosolate la carne su tutti i lati a fuoco medio.

  3. Versate circa 250 cl di birra Tre x Tre nella padella e lasciate sobbollire leggermente. Condite con sale e pepe. Cuocete la carne a fuoco medio per circa un'ora e mezza, fino al grado di cottura desiderato. Durante gli ultimi 5 minuti di cottura, aumentate il fuoco e aggiungete il resto della birra, facendo attenzione a non farla evaporare completamente.

  4. Una volta cotta la carne, rimuovetela dalla padella e lasciatela riposare per almeno 15 minuti prima di affettarla.

  5. Nella stessa padella, togliete il rosmarino e l'aglio e aggiungete un paio di cucchiai di farina alla salsa rimasta. Se la salsa risulta troppo densa, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua per diluirla. Regolate di sale. Scaldate la salsa fino a quando si addensa leggermente e raggiunge una consistenza adatta da cospargerer sulla carne.

  6. While the meat is resting, prepare a ratatouille with sautéed vegetables. Use a combination of potatoes, carrots, and zucchini, or any other vegetables of your choice. Sauté them until they are cooked but still slightly firm.

  7. Servite l'agnello arrosto affettato con la salsa versata sopra, accompagnato dalla ratatouille di verdure come gustoso contorno.

Bon appétit!

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Polpette all'Apache

Ingredienti: (per circa 25 polpette)

  • 200 ml Apache
  • 500 g carne trita di manzo
  • 4 fette di pan carrè, sbriciolate e inzuppate in mezzo bicchiere di latte
  • 3 tablespoons of sautéed vegetables (onion, celery, carrot)
  • 1 uovo
  • Sale, pepe, prezzemolo
  • Olio
  • Farina bianca

Istruzioni:

  1. In una ciotola grande, unire la carne tritata con il pane ben strizzato, l'uovo leggermente sbattuto, sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

  2. Con l'aiuto di un cucchiaio, formare le polpette con l'impasto ottenuto. Passare ciascuna polpetta nella farina bianca, in modo leggero.

  3. Heat oil in a large frying pan over medium heat. Add the sautéed vegetables (onion, celery, carrot) and sauté for a few minutes until they become translucent. Then, add the meatballs to the pan and brown them briefly, creating a light golden crust.

  4. Sfumare il tutto con la birra Apache, versandola nella padella. Continuare la cottura delle polpette per altri 10-15 minuti, permettendo ai sapori di amalgamarsi.

  5. Se, al termine della cottura, il sughetto risulta un po' troppo liquido, è possibile addensarlo aggiungendo della farina. Spolverare una piccola quantità di farina sul sughetto e mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  6. Servire le polpette con polenta o purè di patate, versando il delizioso sughetto sopra di esse.

Buon appetito con queste gustose polpette alla birra!

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Birramisù con Dolcenera

Ingredients: (for 6-8 people... depending on how indulgent you are!)

  • 250 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 400 g di biscotti savoiardi
  • 500 ml Dolcenera

Istruzioni:

  1. Separate gli albumi dai tuorli. Aggiungete metà dello zucchero ai tuorli e montateli con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli e mescolate bene. In un'altra ciotola, montate gli albumi a neve. Quando iniziano a montare, aggiungete l'altra metà dello zucchero e un pizzico di sale, e continuate a montare fino a ottenere picchi ben fermi.

  3. Aggiungete gli albumi montati al composto di tuorli, zucchero e mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola, in modo da non smontarli.

  4. Prendete una teglia e disponete una cucchiaiata di crema sul fondo. Passate i savoiardi nella birra e disponeteli a strati sulla crema, ricoprendoli poi con altra crema. Continuate ad alternare strati di savoiardi e crema fino a esaurire tutti gli ingredienti, terminando con uno strato di crema.

  5. Spolverate la superficie con del cacao amaro.

Il gusto tostato della birra Dolcenera è perfetto per esaltare il sapore di questo dolce tradizionale italiano.

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Frittelle di San Giuseppe alla birra Eresia

Ingredienti: 

  • 500 gr di farina 00
  • 300 g zucchero
  • 4 uova
  • Sale q/b
  • 200 ml Eresia 
  • 16 g di lievito istantaneo
  • Olio di semi per friggere

Istruzioni:

  1. Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il lievito. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e le uova intere. Infine, versate la birra. Mescolate bene fino a ottenere un impasto morbido e filante al cucchiaio.

  2. Prendete una padella ampia, versate l'olio di semi all'interno e mettetela sul fuoco. Quando l'olio raggiunge la temperatura adeguata, fate cadere delle palline di impasto direttamente nell'olio, aiutandovi con due cucchiai.

  3. Fate dorare le frittelle e successivamente scolatele con un mestolo forato. Trasferitele su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Infine, passatele nello zucchero o spolveratele con dello zucchero a velo.

  4. Gustate le frittelle calde, fredde o tiepide, a seconda delle vostre preferenze.

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